初めての身欠きニシン作り
いつしかニシン蕎麦が好きになってしもうた。
これは完全に、、俺がじい様になった証拠なのだ。
自宅でカアチャンに作ってもらい週3は軽く食ってる。
今朝も食ってきた。
俺の好みはニシンと山菜ミックスでネギがマシマシ!
そして七味唐辛子をドバ~っと!
麺は富良野の製麺所から取り寄せしたものが基本だけど
色々試しながら理想を求めて発展途上中なのだ。
俺は食いながら、あ~だこ~だと言うだけなんだけどね!
今までは身欠きニシンをスーパーで買って作っていたけど
先週、カアチャンとニシン漁に行き
たくさん釣れたので
初めて身欠きニシンを庭で作っている。
っちゅうか、そのために釣ってきたようなもんだけど、、。
一年分の身欠きニシンを作って毎日ニシン蕎麦を食いたいから
あと200匹くらいは釣りたいなぁ~!
もちろん晩酌も嫌になるほどニシンづくし、、と、海でむしってきた昆布。
価値のある数の子は全て子供たちへの献上品となるのだ。
もう少しすると北海道も山菜採りの季節だから
蕎麦に入れて美味いやつを見つけて食うのが、、今から楽しみだな~。。
関連記事