2014年12月09日
しょうもない話
先日、日テレ系、某番組で帯広豚丼文化みたいなのやってまして、
みのもん○が、口元に飯粒つけながら、美味そうに食ってまして、、
居ても立ってもいられなくなりまして、帯広へと急行したのでありました。
帯広ぶたいち白樺店

俺が子供の頃、メシと言えば、
米、ふりかけ、漬物、みそ汁が定番の、、、
メインディッシュに、イモ、カボチャ、マメ、トウキビ、
ヤツメ、サケ、サンマ、イカ、稀にウグイ!の豪華食材!
の中の、どれか一品。 そんなもんでありました。
質素というか、貧乏というか、、絶対貧乏だろが・・っ!
親の名誉の為、質素な健康食ということにしておきますが、、。
折しも時代は高度経済成長の真っ只中!
北海道の、ど田舎の食生活も、凄まじい勢いで、
日々変わって行くのでありました・・。
でんぷん団子からカステラへ。
粉ジュースからカルピスへ。
かりんとうからポッキーへ。
サルマタからブリーフへと??
驚きの連続でありました。
そんでもって「カレーライス」という料理が登場するワケであります。
昭和初期には、とっくに普及してたハズなのだが、、、。
やっぱり貧乏だったんだ!
外遊びから帰り、台所からプ~ンとカレーの匂いがすると、
俺は台所をピョンピョン跳びまわり、雄叫びをあげながら、
喜びのダンスを、母親に披露していたのであります。
カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!
カ~、カレライス! カカ~、カレライス! カカカ~、カレライス!
カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!~~~~~!
ホントに、アホな鼻たれ小僧でありました。 誰が生んだのか、、。
「お前は橋の下から拾うてきたんだ」とよく聞かされましたが、、、。
俺の目当ては、カレーのルー(皿をなめる)も然ることながら、
具(ぐ)グ~!?
丸くて可愛いく、都会的な、ピンク色の、
マルちゃん魚肉ソーセージなのでありました。
洒落てて、うまくて、最高じゃ~~~ん! みたいな感じ。、、、
ジンバブエやニジェール の子供達が、日本に来たら、
「 ニッポン、カワイイ、キレイ! トーフ、サイコ~! ゲイシャ! 」
みたいな感じ。でしょうか???
あ、そうそう、今思い出したんですけど、須藤アツオ君。。
お父さんが営林署に勤めていて第2分団の団地に住んでた子なんですけど、
そのアツオ君に、10才年上のイケてる、おねえさんがいて、
たしか・・? 間違ってたらゴメンなさいなんですけど、
ヨネタ商店さんで働いてたんですよ、、、。
10坪ほどの店で、今ならやっと、ジジババで営んでるか、、
とっくに潰れてしまってるか、、、。 のレベルなんですけど、、、
その当時は、町で唯一のハイソサエティな店でして、、
「 アツオのねえちゃんとこ遊びに行くべ! 」みたいな話になって、
ヨネタ商店さんへに行ってみたら、、、
アツオ君のおねえさんが、身欠きニシンの入った箱を持って来て、、
「 これ食べ !」って、2本も!
2本も身欠きニシンくれたんですよ。。
身欠きニシンを、2本も!!。。 ビックリじゃないですか2本も。
俺は、身欠きニシンを、ズボンの両ポケットに入れ、
サッっと抜き、2丁拳銃の撃つポーズをしては、クチャクチャとしゃぶりつき、
またズボンの両ポケットにサッっと収め、、、
またサッっと抜き、2丁拳銃の撃つポーズをしては、クチャクチャ、
なんて事を繰り返しながら、10日くらい、、
ニシン拳銃で、おしゃぶり遊びをしてましたからね、、。
勿論、拳銃は2丁とも胃袋に収納されましたが、、。
そんなこんなで、、
まだまだ時代は高度経済成長の真っ只中!
世の中は、更にどんどん変わっていくワケであります・・。
足袋からシューズへ。
根性の腕立伏せからエキスパンダーへ。
けんけんぱ?からツイスターゲームへ。
二宮尊徳から自由の女神へと??
親父が布団の下に隠し持ってた金髪のエロ本をのを見つけ、
家の留守番をするのが楽しみになっていた頃、
我家のカレーライスの具(ぐ)グ~が、
マルちゃん魚肉ソーセージから豚肉へ。
元気とヤル気とメタボの源、豚肉へと。
俺のソウルフードへ変わっていく。 というような、、、
しょうもない話でした~。。。
開店一番乗りした寳龍 清水店

みのもん○が、口元に飯粒つけながら、美味そうに食ってまして、、
居ても立ってもいられなくなりまして、帯広へと急行したのでありました。
帯広ぶたいち白樺店

俺が子供の頃、メシと言えば、
米、ふりかけ、漬物、みそ汁が定番の、、、
メインディッシュに、イモ、カボチャ、マメ、トウキビ、
ヤツメ、サケ、サンマ、イカ、稀にウグイ!の豪華食材!
の中の、どれか一品。 そんなもんでありました。
質素というか、貧乏というか、、絶対貧乏だろが・・っ!
親の名誉の為、質素な健康食ということにしておきますが、、。
折しも時代は高度経済成長の真っ只中!
北海道の、ど田舎の食生活も、凄まじい勢いで、
日々変わって行くのでありました・・。
でんぷん団子からカステラへ。
粉ジュースからカルピスへ。
かりんとうからポッキーへ。
サルマタからブリーフへと??
驚きの連続でありました。
そんでもって「カレーライス」という料理が登場するワケであります。
昭和初期には、とっくに普及してたハズなのだが、、、。
やっぱり貧乏だったんだ!
外遊びから帰り、台所からプ~ンとカレーの匂いがすると、
俺は台所をピョンピョン跳びまわり、雄叫びをあげながら、
喜びのダンスを、母親に披露していたのであります。
カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!
カ~、カレライス! カカ~、カレライス! カカカ~、カレライス!
カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!カレライス!~~~~~!
ホントに、アホな鼻たれ小僧でありました。 誰が生んだのか、、。
「お前は橋の下から拾うてきたんだ」とよく聞かされましたが、、、。
俺の目当ては、カレーのルー(皿をなめる)も然ることながら、
具(ぐ)グ~!?
丸くて可愛いく、都会的な、ピンク色の、
マルちゃん魚肉ソーセージなのでありました。
洒落てて、うまくて、最高じゃ~~~ん! みたいな感じ。、、、
ジンバブエやニジェール の子供達が、日本に来たら、
「 ニッポン、カワイイ、キレイ! トーフ、サイコ~! ゲイシャ! 」
みたいな感じ。でしょうか???
あ、そうそう、今思い出したんですけど、須藤アツオ君。。
お父さんが営林署に勤めていて第2分団の団地に住んでた子なんですけど、
そのアツオ君に、10才年上のイケてる、おねえさんがいて、
たしか・・? 間違ってたらゴメンなさいなんですけど、
ヨネタ商店さんで働いてたんですよ、、、。
10坪ほどの店で、今ならやっと、ジジババで営んでるか、、
とっくに潰れてしまってるか、、、。 のレベルなんですけど、、、
その当時は、町で唯一のハイソサエティな店でして、、
「 アツオのねえちゃんとこ遊びに行くべ! 」みたいな話になって、
ヨネタ商店さんへに行ってみたら、、、
アツオ君のおねえさんが、身欠きニシンの入った箱を持って来て、、
「 これ食べ !」って、2本も!
2本も身欠きニシンくれたんですよ。。
身欠きニシンを、2本も!!。。 ビックリじゃないですか2本も。
俺は、身欠きニシンを、ズボンの両ポケットに入れ、
サッっと抜き、2丁拳銃の撃つポーズをしては、クチャクチャとしゃぶりつき、
またズボンの両ポケットにサッっと収め、、、
またサッっと抜き、2丁拳銃の撃つポーズをしては、クチャクチャ、
なんて事を繰り返しながら、10日くらい、、
ニシン拳銃で、おしゃぶり遊びをしてましたからね、、。
勿論、拳銃は2丁とも胃袋に収納されましたが、、。
そんなこんなで、、
まだまだ時代は高度経済成長の真っ只中!
世の中は、更にどんどん変わっていくワケであります・・。
足袋からシューズへ。
根性の腕立伏せからエキスパンダーへ。
けんけんぱ?からツイスターゲームへ。
二宮尊徳から自由の女神へと??
親父が布団の下に隠し持ってた金髪のエロ本をのを見つけ、
家の留守番をするのが楽しみになっていた頃、
我家のカレーライスの具(ぐ)グ~が、
マルちゃん魚肉ソーセージから豚肉へ。
元気とヤル気とメタボの源、豚肉へと。
俺のソウルフードへ変わっていく。 というような、、、
しょうもない話でした~。。。
開店一番乗りした寳龍 清水店

Posted by haluca312 at 20:34│Comments(4)
│食
この記事へのコメント
haluca312さん 今晩は m(_ _)m
初めての書き込み宜しくお願いします。 ♪( ´θ`)ノ
多分同世代でしょうか、、 愉しく拝読させて頂きました、僕の家では魚肉ソーセージでなく売れ残りのさつま揚げでしたね〜! (°_°)
他にも売れ残りのサンマ、アジ他諸々... 肉を食べるのは飼っていたニワトリをシメた時ぐらいです。 (≧∇≦)
今メタボな僕は肉より魚ですかねぇ〜 。。 ♪(´ε` )
EPAが良いとかで青魚を好んで食べてます (-.-)y-.", o O
初めての書き込み宜しくお願いします。 ♪( ´θ`)ノ
多分同世代でしょうか、、 愉しく拝読させて頂きました、僕の家では魚肉ソーセージでなく売れ残りのさつま揚げでしたね〜! (°_°)
他にも売れ残りのサンマ、アジ他諸々... 肉を食べるのは飼っていたニワトリをシメた時ぐらいです。 (≧∇≦)
今メタボな僕は肉より魚ですかねぇ〜 。。 ♪(´ε` )
EPAが良いとかで青魚を好んで食べてます (-.-)y-.", o O
Posted by sijimi001
at 2014年12月10日 18:06

sijimi001 様
初めまして!
書き込みくださって光栄です。
そして同世代だと嬉しいです。
光栄な理由は、凄い人がいるもんだな~。っとブログを拝見してましたので。
11月4日の早い冬眠は残念でしたが復活されて良かったです。
嬉しい理由は、焚き火・バーボン・JAZZですね。
私は4ビートは難易度が高くBLUESだったのですが、、、
最近、多少熟してきたのか秘密基地で好んでJAZZ聞いています。
私もsijimi001さん同様、音楽も酒も好きで、何でもこいタイプですので、、。
やっぱり私の周りもみんな肉から魚になっていますね~。
肉はもう食えん!という人が多いです。歳のせいでしょうか、、
私もお邪魔させて頂きますので、今後とも宜しくお願いします。
初めまして!
書き込みくださって光栄です。
そして同世代だと嬉しいです。
光栄な理由は、凄い人がいるもんだな~。っとブログを拝見してましたので。
11月4日の早い冬眠は残念でしたが復活されて良かったです。
嬉しい理由は、焚き火・バーボン・JAZZですね。
私は4ビートは難易度が高くBLUESだったのですが、、、
最近、多少熟してきたのか秘密基地で好んでJAZZ聞いています。
私もsijimi001さん同様、音楽も酒も好きで、何でもこいタイプですので、、。
やっぱり私の周りもみんな肉から魚になっていますね~。
肉はもう食えん!という人が多いです。歳のせいでしょうか、、
私もお邪魔させて頂きますので、今後とも宜しくお願いします。
Posted by haluca312
at 2014年12月10日 20:02

最初の豚丼も最後のチャーシューも美味しそうですね~。 僕は約一回り若いので、まだ肉が魅力的ですね。
ちょい上の年代から運動会で運動足袋履いて走ったと聞きますが、僕は見たこともありませんw。
飽食で物が溢れる今の日本・・・、「幸せだよな~」と思いつつも、食い過ぎてダイエットや飽くなき物欲やらの現代を「これで良いのか?!」とも思いますね・・・。
ちょい上の年代から運動会で運動足袋履いて走ったと聞きますが、僕は見たこともありませんw。
飽食で物が溢れる今の日本・・・、「幸せだよな~」と思いつつも、食い過ぎてダイエットや飽くなき物欲やらの現代を「これで良いのか?!」とも思いますね・・・。
Posted by 火だるま親父
at 2014年12月10日 21:31

火だるま親父さん
おはようございます。
ね!美味そうでしょ。ホント美味いんですよ。
豚肉は富良野~帯広のラインがいいですね~。
そうですね。食える時に食う時代から、食いたい時に食いたいだけ食える時代に
変わってしまいましたね~。いずれ人間は動物の定義から逸脱するのか、
既になっているのか、それを望んでいるのか、難しいですね~。
※浅草 ホッピー通り の煮込み、俺もよく食ってました。
おはようございます。
ね!美味そうでしょ。ホント美味いんですよ。
豚肉は富良野~帯広のラインがいいですね~。
そうですね。食える時に食う時代から、食いたい時に食いたいだけ食える時代に
変わってしまいましたね~。いずれ人間は動物の定義から逸脱するのか、
既になっているのか、それを望んでいるのか、難しいですね~。
※浅草 ホッピー通り の煮込み、俺もよく食ってました。
Posted by haluca312
at 2014年12月11日 08:58
